С чем у вас ассоциируется утро: С пробежкой в парке, освежающим душем, проверкой соцсетей или ароматом кофе? Если с последним, тогда эта статья для вас, ведь мы подготовили рецепты кофе, благодаря которым ваше пробуждение станет более приятным.
Выбрать правильный кофе, порой, бывает нелегко, но еще сложнее правильно приготовить этот напиток, не испортив его истинный вкус. Казалось бы, зачем вам рецепты приготовления кофе, если на каждом шагу по пути на работу/учебу встречаются кафешки. Но, согласитесь, что кофе, приготовленный самостоятельно в турке (джезве) — это не только вкусно, но еще и экономно. Однако качество напитка во многом зависит от правильности приготовления.
Что нужно учесть при варке кофе в турке
Каким бы ни был рецепт приготовления кофе в турке, многое зависит от самой джезвы, качества воды и, конечно, кофе.
- Турку лучше выбирать из меди, с толстым дном и термозащитной ручкой. По объему она должна быть рассчитана не более чем на 1-2 чашки.
- Воду используем фильтрованную или питьевую, но ни в коем случае из-под крана.
- Для насыщенного вкуса напитка кофейные зерна лучше молоть непосредственно перед готовкой.
Простые рецепты по-настоящему вкусного кофе
Начнем нашу подборку с традиционных рецептов варки кофе в турке:
Кофе эспрессо — классика на все времена
Рецепт варки кофе эспрессо довольно прост:
- Берем 2 чайные ложки натурального молотого кофе, 35 мл воды и сахар (по вкусу).
- Воду необходимо довести до кипения и охладить до 40 градусов.
- Кофе и сахар засыпаем в турку и слегка подогреваем, далее постепенно вливаем воду и ждем, когда напиток закипит, после чего снимаем с огня, перемешиваем и вновь отправляем на плиту.
- После второго закипания снимаем с огня, наливаем в чашку, накрываем блюдечком и даем настояться 1 минуту.
Кофе с корицей
Этот рецепт кофе в турке схож с предыдущем, но есть некоторые отличия:
- Вам понадобится 60 мл воды, 1-2 ложки натурального молотого кофе (в зависимости от предпочтений по крепости) чайная ложка сахара и ⅓ чайной ложки корицы.
- Все сухие ингредиенты высыпаем в турку и, помешивая, разогреваем на плите.
- Далее наливаем воду, ставим на плиту и ждем, когда появятся первые признаки закипания.
- После этого сливаем часть напитка в чашку, а остальное содержимое турки снова ставим на плиту и так 2-3 раза.
Так ингредиенты лучше проварятся, а вы получите напиток с нежным вкусом и ярко выраженным коричным ароматом. Кстати, кофе с корицей снижает аппетит.
Кофе гляссе
Кофе гляссе — это холодный эспрессо с добавлением пломбира. Отличный вариант для лета, ведь в жару пить горячий кофе очень трудно, но так хочется. Готовится точно так же, как и вышеописанный вариант (кстати, корицу в гляссе тоже можно добавить), только кофе льется сверху на шарик мороженого, который можно сформировать специальной ложкой из обычного пломбира в упаковке.
Для полного удовлетворения вкусовых рецепторов и дополнительной порции счастья сверху все это дело притрусите шоколадом.
Раф кофе
Раф кофе — горячий напиток на основе эспрессо с добавлением сливок и ванильного сахара. Однако для приготовления “рафа” понадобится кофемашина, так как сливки и ванильный сахар взбиваются паром в питчере (специальная емкость для взбивания).
Особенность состоит в том, что для других напитков с эспрессо молоко/сливки взбиваются отдельно, а раф кофе предусматривает смешивание всех составляющих и совместное взбивание.
- Отправьте в питчер 100 мл сливок (10-15%), чайную ложку обычного сахара и чайную ложку ванильного сахара.
- Приготовьте классический эспрессо и вылейте его в питчер к остальным ингредиентам.
- Все содержимое взбейте паром до образования воздушной пены.
- Переливаем напиток в подогретую чашку и наслаждаемся сливочно-ванильным вкусом кофе.
Интересные рецепты кофе
Если вы кофеман со стажем, то наверняка уже успели перепробовать различные виды кофе и поэкспериментировать с рецептами. Однако всегда появляется что-то новенькое, что хочется непременно попробовать. Возможно, нам удастся вас удивить.
С яичным желтком
Поначалу наличие сырого желтка в кофе может пугать, но попробовав один раз, вы, скорее всего, полюбите эту вариацию напитка.
- Сварите кофе в турке или приготовьте в кофемашине.
- Две столовых ложки сливок (10%) взбейте с чайной ложкой сахара и одним яичным желтком до однородной массы.
- Помешивая, вылейте полученную массу в кофе.
Такой напиток имеет густую консистенцию и нежный сливочный вкус.
С солью и апельсином
Апельсиновый сок и кофе — традиционные напитки европейского завтрака. А почему бы не смешать их, добавив соленой пикантности?
Итак, для приготовления этого “зелья” выполняйте следующую пошаговую инструкцию:
- Насыпать в турку 1-2 ложки натурального молотого кофе, 1 чайную ложку сахара и щепотку соли.
- Слегка подогреваем все сухие ингредиенты и добавляем горячую воду, доводя кофе до кипения.
- После закипания снимаем с огня, добавляем по 1 чайной ложке апельсинового сока и цедры.
- Даем настояться в течение 2-3 минут, выливаем в чашку и получаем утреннюю дозу антиоксидантов.
Кофе с чесноком и медом
Данный вариант может показаться странным и даже дерзким, но не пугайтесь — задача чеснока заключается в том, чтобы подчеркнуть вкус кофе. А мед здесь для сладости.
- Кипятим воду в чайнике и оставляем остывать.
- Чистим зубок чеснока и измельчаем его на пластинки толщиной не более 4 мм.
- Пустую турку немного прогреваем на плите.
- Насыпаем в турку 1-2 ложки молотого кофе, измельченный чеснок и встряхиваем, чтобы ингредиенты перемешались.
- Добавляем воду, ждем закипания, снимаем с плиты, даем пенке осесть, после чего вновь ставим на плиту для закипания.
- После второго закипания добавляем чайную ложку меда, но не перемешиваем, а даем ему самостоятельно раствориться.
- Настаиваем кофе в течение 3 минут и наливаем в чашку.
Такой напиток обладает ярким послевкусием и является отличной профилактикой простуды в осенне-зимний период.
Если приготовление кофе в турке является для вас слишком затратным по времени, возьмите в аренду кофемашину Lavazza в компании KAPservis и экспериментируйте с любимым напитком в свое удовольствие!