Как выбрать кофе — на что ориентироваться при покупке

На полках супермаркетов и интернет-магазинов представлен огромный выбор кофе. Разобраться в ассортименте довольно не просто, особенно, если в этом деле вы новичок. В этой статье мы разберемся, как выбрать кофе, на что обращать внимание при покупке бодрящего напитка, расскажем интересные факты о самых популярных сортах кофе.

Арабика и робуста — в чем разница

Первое, с чем мы определимся, как выбрать зерновой кофе. Исходя из видов кофейных деревьев, кофе делится на два сорта — арабика (кофе аравийский) и робуста (кофе конголезский). Выбор того или иного сорта — дело сугубо личных предпочтений.

Арабика обладает удлиненными зернами, прихотлива при выращивании, вкус — насыщенный с горчинкой и кислинкой, оставляет слегка сладкое послевкусие.

Робуста имеет зерна круглой формы, не капризна, легко переносит температурные перепады, главное отличие — повышенное содержание кофеина и горький вкус напитка.

Часто встречаются купажи из робусты и арабики. Однако лучшим вариантом считается 100%-я арабика. Но нужно отметить, что арабика, которая выращивалась на соседних плантациях и уж тем более — в разных странах, может сильно отличаться ароматическими и вкусовыми характеристиками. Например, арабика из Кении имеет едва уловимую кислинку, в индийской арабике чувствуются шоколадные оттенки, а арабика из Бразилии обладает ореховым вкусом.

Как выбрать кофе в зернах по степени обжарки

При выборе кофе многие задаются вопросом: “Как выбрать хороший кофе в зернах?” Но для каждого понятие “хороший” отличается — кто-то любит, чтобы напиток был некрепким и имел тонкий запах, а для кого-то кофе ассоциируется с горьким терпким вкусом и интенсивным ароматом. Все дело —  в обжарке.

Внутри кофейного зерна находятся эфирные масла, благодаря которым напиток имеет тот самый аромат и интенсивность вкуса. Но чтобы эфирные масла раскрылись, кофейные бобы требуют обжарки. Теперь, когда вы будете думать, какой кофе выбрать, обратите внимание на этот параметр — обжарка указана в виде цифр от 1 (наиболее слабая обжарка) до 5 (самая сильная обжарка).

Помимо цифр, степени обжарки имеют свое название:

Скандинавская (1) — зерна светло-коричневого цвета, почти бежевого; консистенция готового напитка — водянистая, во вкусе ощущается кислинка.

Американская (2) — зерна имеют насыщенный коричневый цвет, но обжарка не допускает появления масел на поверхности бобов.

Венская (3) — зерна темные, из-за эфирных масел на поверхности бобы становятся гладкими, блестящими, запах насыщенный кофейный.

Французская (4) — зерна имеют темный шоколадный окрас, запах сильно выражен, вкус отличается терпкостью.

Итальянская (5) — зерна маслянистые, практически черные, запах напитка отдает жареным кофе, вкус насыщенный, горький, бархатный.

Соответственно, если вы любите горький кофе с интенсивным вкусом и ярко выраженным запахом, берите с полки упаковку с цифрами 4 или 5. Почитателям сладковатого привкуса советуем покупать зерна с уровнем обжарки 3. Тем, кто отдает предпочтение менее крепкому кофе, нужно выбирать зерна со степенью обжарки 1 и 2.

Как выбрать молотый кофе: когда размер имеет значение

Практически сразу после помола зерна начинают терять запах. Поэтому лучше, если вы будете покупать кофе в зернах, а непосредственно перед употреблением их перемалывать.

Но если вы все же отдаете предпочтение молотому кофе, тогда внимание нужно обращать на степень помола:

Course grind (крупный или грубый помол):

  • время помола зерен не более 10 секунд;
  • частицы имеют размер до 0,8 мм;
  • настаивается не менее 7 минут;
  • подходит для заваривания во френч-прессе или в капсульной кофеварке.

Medium grind (средний помол):

  • помол длится 13-14 секунд;
  • размер крупинок схож с песчинками;
  • настаивается 4 минуты;
  • подходит для заваривания в рожковых кофеварках и в турке.

Fine grind (тонкий помол):

  • длительность помола — 20 секунд;
  • размер, как у мелкого песка;
  • настаивается до 3 минут;
  • подходит для приготовления в эспрессо-машинах и кофеварках капельного типа.

Fine espresso grind (тонкий помол эспрессо):

  • длительность помола — 25-27 секунд;
  • на вид напоминает муку;
  • настаивается до 30 секунд;
  • подходит для заваривания турецкого кофе в джезве, а также для эспрессо-машин.

Надеемся, информация из этой статьи полезна и теперь вы знаете как выбрать хороший молотый кофе, а также сможете ориентироваться в огромном ассортименте, представленном на рынке.

А для тех, кто хочет максимально упростить процедуру приготовления кофе и получить вкусный напиток, компания KAPservis предлагает услуги по бесплатной аренде кофемашин. Мы поможем определиться с выбором оборудования, а также проведем бесплатную дегустацию.