Самый крепкий кофе в мире

Задумывались ли вы над тем, зачем пьете кофе? Возможно, вам нравятся вкусовые характеристики, вы становитесь бодрее или это просто утренний ритуал из ряда почистить зубы. Если вы относитесь к тем, кто ценит кофе за чувство энергичности, наверняка вам было бы интересно узнать о том, какой кофе самый крепкий.

 

От чего зависит крепость?

Покупая молотый кофе или в зернах, мы обращаем внимание на упаковку. Но не все понимают значений того, что там указано. Как правило, на ней указаны такие параметры как насыщенность, кислотность, горечь, а вот о крепости мы узнаем уже опытным путем. Но чтобы вам было легче ориентироваться при выборе, давайте рассмотрим категории, от которых зависит крепость кофе:

  1. Регион произрастания и сорт. Например из африканского кофейного зерна получается более крепкий напиток, чем из южноамериканского сырья.
  2. Способ обработки зерен. В зернах, прошедших сухую очистку, кофеина больше, чем в зернах, подвергшихся влажную обработку; неферментированное сырье слабее ферментированного.
  3. Вид обжарки. Чем сильнее обжарка, тем больше выделяется масел и тем крепче в итоге напиток.
  4. Купаж. От процентного соотношения разных сортов зависит крепость и мягкость кофе.

Стоит также сказать, что при приготовлении даже очень крепкого кофе с молоком последнее нейтрализует действие кофеина.

Так какой же самый крепкий кофе?

Самым крепким сортом кофе считается робуста (англ. robust – здоровый, крепкий, сильный), однако в качестве монокупажа конголезский кофе редко используют. Робуста не может похвастать богатством аромата и глубиной вкуса, поэтому ее сочетают с различными сортами арабики.

На данный момент наиболее крепкая робуста произрастает на Ближнем Востоке, в странах Африки и в Карибском бассейне. Самое “кофеиново” сырье получают из Уганды, а более мягкое – из Колумбии и Бразилии.

Говоря о влиянии способа обжарки сырья на крепость напитка, больше всего бодрит кофе из зерен городской обжарки (англ. full city roast).

Самый крепкий кофе в мире: название сортов

Самыми крепкими сортами кофе в мире являются следующие:

Уганда робуста

Имеет очень высокое содержание кофеина, тяжелый аромат, а также терпкий и вязкий вкус; обработка сухая.

Муссонный Малабар (полное название — Индия Муссонный Малабар АА)

По своим вкусовым характеристикам приближается к робусте; во вкусе отмечаются хлебные ноты и специи.

Паганини

Купаж, в котором содержится 25% робусты и 75% арабики; вкус насыщенный с тяжеловатым ароматом.

Ямайка Блю Маунтин

Чистая арабика с шоколадно-бархатистым вкусом и ягодной кислинкой.

“Предсмертное желание”

Говоря о самом крепком кофе, нельзя не вспомнить о сорте Death Wish Coffee (пер. с англ. “предсмертное желание”), который производят в Нью-Йорке. Пачка с изображением черного черепа как бы намекает, что с этим кофе все серьезно. В 30 мл готового Death Wish Coffee содержание кофеина равняется 54 мг, а в обычном эспрессо примерно 35-40 мг. На сайте производителя написано: “100% money back guarantee if it’s not the strongest coffee you’ve ever had” (100% гарантия возврата денег, если это не самый сильный кофе, который у вас когда-либо был).

На нашем сайте вы можете заказать кофе в капсулах Lavazza и получить бесплатно кофемашину в аренду.

Вам так же могут быть интересны статьи на такие темы: