Задумывались ли вы над тем, зачем пьете кофе? Возможно, вам нравятся вкусовые характеристики, вы становитесь бодрее или это просто утренний ритуал из ряда почистить зубы. Если вы относитесь к тем, кто ценит кофе за чувство энергичности, наверняка вам было бы интересно узнать о том, какой кофе самый крепкий.
От чего зависит крепость?
Покупая молотый кофе или в зернах, мы обращаем внимание на упаковку. Но не все понимают значений того, что там указано. Как правило, на ней указаны такие параметры как насыщенность, кислотность, горечь, а вот о крепости мы узнаем уже опытным путем. Но чтобы вам было легче ориентироваться при выборе, давайте рассмотрим категории, от которых зависит крепость кофе:
- Регион произрастания и сорт. Например из африканского кофейного зерна получается более крепкий напиток, чем из южноамериканского сырья.
- Способ обработки зерен. В зернах, прошедших сухую очистку, кофеина больше, чем в зернах, подвергшихся влажную обработку; неферментированное сырье слабее ферментированного.
- Вид обжарки. Чем сильнее обжарка, тем больше выделяется масел и тем крепче в итоге напиток.
- Купаж. От процентного соотношения разных сортов зависит крепость и мягкость кофе.
Стоит также сказать, что при приготовлении даже очень крепкого кофе с молоком последнее нейтрализует действие кофеина.
Так какой же самый крепкий кофе?
Самым крепким сортом кофе считается робуста (англ. robust – здоровый, крепкий, сильный), однако в качестве монокупажа конголезский кофе редко используют. Робуста не может похвастать богатством аромата и глубиной вкуса, поэтому ее сочетают с различными сортами арабики.
На данный момент наиболее крепкая робуста произрастает на Ближнем Востоке, в странах Африки и в Карибском бассейне. Самое “кофеиново” сырье получают из Уганды, а более мягкое – из Колумбии и Бразилии.
Говоря о влиянии способа обжарки сырья на крепость напитка, больше всего бодрит кофе из зерен городской обжарки (англ. full city roast).
Самый крепкий кофе в мире: название сортов
Самыми крепкими сортами кофе в мире являются следующие:
Уганда робуста
Имеет очень высокое содержание кофеина, тяжелый аромат, а также терпкий и вязкий вкус; обработка сухая.
Муссонный Малабар (полное название — Индия Муссонный Малабар АА)
По своим вкусовым характеристикам приближается к робусте; во вкусе отмечаются хлебные ноты и специи.
Паганини
Купаж, в котором содержится 25% робусты и 75% арабики; вкус насыщенный с тяжеловатым ароматом.
Ямайка Блю Маунтин
Чистая арабика с шоколадно-бархатистым вкусом и ягодной кислинкой.
“Предсмертное желание”
Говоря о самом крепком кофе, нельзя не вспомнить о сорте Death Wish Coffee (пер. с англ. “предсмертное желание”), который производят в Нью-Йорке. Пачка с изображением черного черепа как бы намекает, что с этим кофе все серьезно. В 30 мл готового Death Wish Coffee содержание кофеина равняется 54 мг, а в обычном эспрессо примерно 35-40 мг. На сайте производителя написано: “100% money back guarantee if it’s not the strongest coffee you’ve ever had” (100% гарантия возврата денег, если это не самый сильный кофе, который у вас когда-либо был).
На нашем сайте вы можете заказать кофе в капсулах Lavazza и получить бесплатно кофемашину в аренду.
Вам так же могут быть интересны статьи на такие темы:
- Как выбрать лучшую кофемашину для офиса?
- Выбор кофемашины домой — советы от компании KAPservis.