Имбирный кофе — напиток для тех, кого уже не радует обычный «чертовски вкусный и горячий кофе». Такое угощение придется по душе любителям пряных оттенков и нестандартных вкусовых сочетаний. Народная медицина даже утверждает, что подобный напиток можно употреблять как кофе для похудения. На сегодня сформирована внушительная база нескольких десятков рецептов имбирного напитка. Одни коктейли и впрямь несут оздоровительный эффект, другие оказывают противоположное воздействие на организм.
Чем полезен кофе с имбирем
Имбирь содержит множество полезных микроэлементов, которые не исчезают при попадании в кофе. В растении содержится широкий спектр витаминов и аминокислот. Считается, что имбирь способен снимать спазмы и ослаблять болевой синдром. Также сырой имбирь — это эффективное народное средство против паразитов.
Имбирь добавляют в кофе для того, чтобы получить натуральный тонизирующий коктейль, который не нанесет здоровью такого вреда как привычные энергетики из магазина. Коктейль «кофе+имбирь» практически моментально обеспечит прилив сил, вернет бодрость духа и остроту ума.
Противопоказания к употреблению
К сожалению, не все кто читает этот материал, смогут насладиться вкусовыми и бодрящими свойствами описываемого напитка. Противопоказано:
- беременным женщинам и кормящим мамам;
- лицам с патологиями ЖКТ в острой или хронической форме (особенно противопоказано больным язвой желудка);
- детям;
- лицам с неврологическими расстройствами.
Остальные могут пить тоник в умеренных количествах.
Избранные рецепты приготовления
Оговоримся, что напиток имеет смысл готовить только из натуральных зерен. Если у вас нет кофеварки, возьмите в аренду кофемашину бесплатно. Если будете использовать сублимированный гранулированный полуфабрикат, то не почувствуйте и малой части вкусовой палитры кофе с добавлением молотого имбиря.
Рецепт первый: базовый
Для приготовления напитка понадобится турка. Корень имбиря очищаем, натираем на мелкой терке и добавляем в турку с горячим напитком. Теперь даем кофе несколько минут настояться; после этого удаляем кофейную гущу через фильтр. Многие посчитают вкус как минимум странным — кофе с имбирем практически никому не нравится с первого раза.
Рецепт второй
Если Вам чрезвычайно противен вкус имбирного кофе, но вы пьете кофе для похудения, добавьте в напиток разные вкусовые добавки. Один из вариантов — молоко с добавлением гвоздичного порошка. Нужно натереть корень до состояния кашицы. Готовить напиток также лучше в турке, чтобы было легче соблюсти дозировку. Затем добавить гвоздику и кашицу в воду для кофе. Когда смесь начнет закипать, необходимо добавить в турку 2 ложки натурального молотого кофе. По готовности состав нужно снять с плиты и добавить горячего молока по вкусу. Получившуюся смесь требуется отфильтровать.
Теперь кофе с имбирем, гвоздикой и молоком можно пить. Если соблюсти рекомендации по приготовлению, должен получиться мягкий, но пикантный пряный напиток. С него легче перейти на стандартный кофе с имбирем.
Рецепт третий: в ход идет мед
Базовые ингредиенты сохраняются, но на смену гвоздике и молоку приходит мед. Рецепт крайне простой. В горячий натуральный кофе, приготовленный в кофемашине, добавляется щепотка имбирной кашицы. Напиток несколько минут отстаивается, а затем фильтруется через мелкое ситечко. Затем добавляется ложка цветочного меда. Такая вариация отличается выраженным тонизирующим эффектом.
Рецепт четвертый: только для взрослых
Вкус этого коктейля понравится только отъявленным гурманам. Делается все стандартно, но вместо меда или гвоздики добавляют коньяк. Вкусовые ощущения специфические.