На полках супермаркетов и интернет-магазинов представлен огромный выбор кофе. Разобраться в ассортименте довольно не просто, особенно, если в этом деле вы новичок. В этой статье мы разберемся, как выбрать кофе, на что обращать внимание при покупке бодрящего напитка, расскажем интересные факты о самых популярных сортах кофе.
Арабика и робуста — в чем разница
Первое, с чем мы определимся, как выбрать зерновой кофе. Исходя из видов кофейных деревьев, кофе делится на два сорта — арабика (кофе аравийский) и робуста (кофе конголезский). Выбор того или иного сорта — дело сугубо личных предпочтений.
Арабика обладает удлиненными зернами, прихотлива при выращивании, вкус — насыщенный с горчинкой и кислинкой, оставляет слегка сладкое послевкусие.
Робуста имеет зерна круглой формы, не капризна, легко переносит температурные перепады, главное отличие — повышенное содержание кофеина и горький вкус напитка.
Часто встречаются купажи из робусты и арабики. Однако лучшим вариантом считается 100%-я арабика. Но нужно отметить, что арабика, которая выращивалась на соседних плантациях и уж тем более — в разных странах, может сильно отличаться ароматическими и вкусовыми характеристиками. Например, арабика из Кении имеет едва уловимую кислинку, в индийской арабике чувствуются шоколадные оттенки, а арабика из Бразилии обладает ореховым вкусом.
Как выбрать кофе в зернах по степени обжарки
При выборе кофе многие задаются вопросом: “Как выбрать хороший кофе в зернах?” Но для каждого понятие “хороший” отличается — кто-то любит, чтобы напиток был некрепким и имел тонкий запах, а для кого-то кофе ассоциируется с горьким терпким вкусом и интенсивным ароматом. Все дело — в обжарке.
Внутри кофейного зерна находятся эфирные масла, благодаря которым напиток имеет тот самый аромат и интенсивность вкуса. Но чтобы эфирные масла раскрылись, кофейные бобы требуют обжарки. Теперь, когда вы будете думать, какой кофе выбрать, обратите внимание на этот параметр — обжарка указана в виде цифр от 1 (наиболее слабая обжарка) до 5 (самая сильная обжарка).
Помимо цифр, степени обжарки имеют свое название:
Скандинавская (1) — зерна светло-коричневого цвета, почти бежевого; консистенция готового напитка — водянистая, во вкусе ощущается кислинка.
Американская (2) — зерна имеют насыщенный коричневый цвет, но обжарка не допускает появления масел на поверхности бобов.
Венская (3) — зерна темные, из-за эфирных масел на поверхности бобы становятся гладкими, блестящими, запах насыщенный кофейный.
Французская (4) — зерна имеют темный шоколадный окрас, запах сильно выражен, вкус отличается терпкостью.
Итальянская (5) — зерна маслянистые, практически черные, запах напитка отдает жареным кофе, вкус насыщенный, горький, бархатный.
Соответственно, если вы любите горький кофе с интенсивным вкусом и ярко выраженным запахом, берите с полки упаковку с цифрами 4 или 5. Почитателям сладковатого привкуса советуем покупать зерна с уровнем обжарки 3. Тем, кто отдает предпочтение менее крепкому кофе, нужно выбирать зерна со степенью обжарки 1 и 2.
Как выбрать молотый кофе: когда размер имеет значение
Практически сразу после помола зерна начинают терять запах. Поэтому лучше, если вы будете покупать кофе в зернах, а непосредственно перед употреблением их перемалывать.
Но если вы все же отдаете предпочтение молотому кофе, тогда внимание нужно обращать на степень помола:
Course grind (крупный или грубый помол):
- время помола зерен не более 10 секунд;
- частицы имеют размер до 0,8 мм;
- настаивается не менее 7 минут;
- подходит для заваривания во френч-прессе или в капсульной кофеварке.
Medium grind (средний помол):
- помол длится 13-14 секунд;
- размер крупинок схож с песчинками;
- настаивается 4 минуты;
- подходит для заваривания в рожковых кофеварках и в турке.
Fine grind (тонкий помол):
- длительность помола — 20 секунд;
- размер, как у мелкого песка;
- настаивается до 3 минут;
- подходит для приготовления в эспрессо-машинах и кофеварках капельного типа.
Fine espresso grind (тонкий помол эспрессо):
- длительность помола — 25-27 секунд;
- на вид напоминает муку;
- настаивается до 30 секунд;
- подходит для заваривания турецкого кофе в джезве, а также для эспрессо-машин.
Надеемся, информация из этой статьи полезна и теперь вы знаете как выбрать хороший молотый кофе, а также сможете ориентироваться в огромном ассортименте, представленном на рынке.
А для тех, кто хочет максимально упростить процедуру приготовления кофе и получить вкусный напиток, компания KAPservis предлагает услуги по бесплатной аренде кофемашин. Мы поможем определиться с выбором оборудования, а также проведем бесплатную дегустацию.