Неискушенный в делах кофейных человек вряд ли ответит на вопрос: «Чем капучино отличается от латте?». Оба кофейных напитка готовятся с добавлением молока. Однако есть существенные отличия в способе приготовления, внешнем виде и культуре потребления описываемых напитков.
Особенности Latte
«Latte» — это современное сокращение от словосочетания «caffe latte», которое переводится «кофе с молоком». Хотя учитывая пропорции ингредиентов, верно утверждать, что латте — это все же молоко с добавлением кофе. При соблюдении правил приготовления на кофейной глади выступает аккуратная светло-коричневая пенка. Интересно, что в заведениях латте принято подавать в стеклянных бокалах на высокой ножке.
Несмотря на всю изысканность данного вида, его легко приготовить в домашних условиях.
Готовим Latte самостоятельно
Основа напитка — эспрессо. Чтобы приготовить основу высокого качества, воспользуйтесь услугами аренды кофемашин в Москве. После того как эспрессо готов, нужно подготовить молоко. Для латте нужен отборный продукт с массовой долей жира 4%. Высокая жирность обеспечивает мягкий вкус напитка. Некоторые рецепты приготовления предлагают использовать смесь из сливок и молока (компоненты для латте в равной пропорции).
Стандартная порция — 200 мл. Для приготовления потребуется:
- 50 мл эспрессо;
- 150 мл молока или аналогичная по объему молочно-сливочная смесь;
- сахар по вкусу.
Алгоритм:
- Готовим порцию латте.
- До 40°С греем молоко.Молоко взбивается миксером в интенсивном режиме до образования крупной пены.
- Стакан для напитка умеренно подогревается.
- В подогретый стакан наливается взбитое молока.
- По лезвию ножа в молоко вливается эспрессо.
Напиток готов.
Что такое капучино
Ключевое отличие латте от капучино заключается в том, что, при изготовлении капучино молоко добавляется в кофе, а не наоборот. Этимология названия следующая: название напитка схоже с названием монашеского ордена, капуцинов. Кофейные мастера той эпохи заметили, что если определенным способом налить молоко в свежесваренный кофе, то на его поверхности появится пирамидальный узор, который похож на одеяние членов ордена.
Для приготовления требуются:
- свежий и горячий черный кофе;
- молоко: рекомендаций по жирности нет — еще одна существенная разница между латте и капучино;
- добавки: корицу или какао используют для декорирования поверхности.
Рецепт приготовления прост и не потребует навыков баристы, но потребует наличия капучинатора:
- Приготовьте порцию эспрессо.
- Залейте холодное молоко в капучинатор.
- В капучинаторе нужно прогреть молоко и взбить до мелкопористой пены (верхний предел температуры: 70ºС).
- Подогреть чашку, затем налить в нее эспрессо, а затем молоко из капучинатора.
- Долить оставшуюся молочную пенку.
- Украсить напиток узором из корицы или какао.
Некоторые рецепты подразумевают использование топингов — карамели или шоколада. Если капучинатор отсутствует, но приготовить ароматный напиток хочется в домашних условиях, то молоко надо предварительно разогреть до 60°С, а затем взбить его до появления мелкой пены на поверхности. Чашка также предварительно прогревается, ингредиенты заливаются в аналогичной последовательности.
По традиции сахар не кладется сразу в чашку, а подается к столу отдельно. Напиток подают в стандартных чашках по 200 мл.
Кратко резюмируем отличия двух напитков: в латте больше молока (80% от общего объема). Стандартная порция капучино — 200 мл; латте — около 400 мл. Вкусовые ощущения: латте — это молоко с легким привкусом кофе; в капучино доминирует кофейный аромат, который гармонирует с легким сливочным оттенком.